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sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Qual é a diferença entre massa, polpa, extrato, purê e molho de tomate?



Você já parou em frente a uma prateleira de supermercado e ficou em dúvida entre molho, purê, extrato ou polpa de tomate para a sua receita? Então você se pergunta: "E agora? A macarronada vai ficar melhor com polpa ou extrato de tomate? Por que não a massa de tomate? Ou quem sabe com o ketchup?"
Para descomplicar a vida dos cozinheiros de fim de semana, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) 
resolver simplificar a classificação dos derivados de tomate. A resolução 272 define que o extrato, a polpa, o purê e a massa de tomate vão receber um só nome: concentrado de tomate.
Antes disso, a classificação era mais complicada. A polpa - também conhecida como purê de tomate- devia apresentar no mínimo 9% dos sólidos solúveis do tomate, enquanto que o extrato - também conhecido como massa ou concentrado - devia ter concentração a partir de 18%.
Hoje, os atomatados são separados em três classes: o molho, o ketchup e o concentrado.
Segundo a Anvisa, atomatados são todos os produtos elaborados a partir do tomate, obtidos por secagem, desidratação, laminação (corte), cocção (écnicas utilizadas na preparação de alimentos cruz sob a ação de calor), fermentação, concentração, congelamento e outros processos considerados seguros para a produção.
O concentrado de tomate é o produto da polpa de frutos do tomateiro, devendo conter, no mínimo, 6% de sólidos naturais e podendo receber apenas sal e açúcar.
Já o molho e o ketchup podem receber açúcar, sal, tempero, especiarias e outros ingredientes, contanto que não descaracterizem o produto. A concentração não é definida, mas há características específicas em cada um deles. Por exemplo, o molho deve apresentar forma líquida, pastosa, emulsão ou suspensão. O ketchup pode receber qualquer ingrediente, como, por exemplo, a pimenta. A concentração da fruta pode ser menor nele do que no molho, devido a grande possibilidade de mistura.
Na dúvida, compare o modo de preparo para o molho da macarronada nos versos de uma caixa de polpa e uma de extrato. São exatamente iguais!
Portando, sem dúvidas você terá em mãos um concentrado de tomate.




Fonte: Revista Galileu, n°207. Outubro de 2008.

3 comentários:

  1. hmm...Tnatos problemas na vida, agora mais um...Pra quê tanto nome se tudo é de tomate, não é?!rs...Mas eu ainda prefiro o extrato, não sei pq...huhuhuhu

    Blog muito legal!

    :D

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  2. Faltou vc falar do conceito de massa usado na Física!!!!!!!!!!!ahhhh

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  3. =) compliko tudo.... xiiii.. será que a mamãe vai saber qual o verdadeiro? o.O

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